Использование этологического подхода

ГАНЗИН И.В.
Доктор медицинских наук, доцент кафедры психологии КИПУ.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА В ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКОЙ И ПСИХОКОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЕ.

17

Этологический подход предполагает исследование и интерпретацию комплекса данных, детально описывающих поведение человека. Невербальные поведенческие признаки в ходе коммуникации лишь отчасти подвергаются осознанной обработке; в больше части оставляет отпечаток смутного ощущения. Точно так же, у партнера коммуникации не могут в полной мере контролировать проявление своего невербального поведения, поскольку оно регулируется биологически и несет информацию, в первую очередь, об эмоциональных переживаниях. Учитывая биологическую матрицу невербальной коммуникации, принципиально важно опираться на этот вид информации. В последние тридцать лет стало традиционным использовать этологический подход в клинической медицине, в первую очередь, в психиатрии и психотерапии, практике психолога, осуществление различного рода экспертиз. Этологические данные позволяют уточнять и совершенствовать диагностический процесс, являются вполне объективными сведениями для мониторирования терапевтически-реабилитационных мероприятий. Важным аспектом является диагностика общественно опасных действий (агрессия и аутоагрессия), детекция поведения неискренности (лжи). Особое значение приобретает невербальная коммуникация, её изучение при оказании помощи в условиях существования языкового барьера, в рамках межэтнических коммуникаций, в практике ургентной психологической помощи, ранней диагностики тяжелой психической патологии. Собственно этологический подход предполагает комплексную интерпретацию мимического, позного, жестового канала коммуникации и вербальных аспектов речи (громкость, интонация, темп), исследование простых и сложных комплексов поведения [1;2;3;4;5;6;7].
Диагностический процесс базируется на выявлении, верификации и интерпретации расстройств, проявляемых в речи и поведении пациента. В связи с этим основную роль в диагностике играет изучение речевого поведения больного. Нами (Ганзин 2002, 2011)[8;9] разработана концепция речевого поведения при психических расстройствах. В соответствии с этой концепцией речевое поведение есть результат взаимодействия трёх разномодальных семантик, отражающих различные его аспекты: семантики вербального компонента высказывания, просодики (паралингвистики) – невербальных компонентов речевого сообщения и кинесики – невербального поведения (мимика, поза, жест), сопровождающего речь пациента.
Этология – наука изучающая поведение человека. Её становление знаменует 1973, когда Лоренц, Тинберген и фон Фриш получили Нобелевскую премию за работы в области биологии поведения. В последующем Эйбл-Эйбесфельд основал этологию человека. В 80-90хх годах в работах кафедры психиатрии Крымского Медицинского Университета сформировалось направление психиатрической этологии. В задачи этологии входит наблюдение и описание – феноменология поведения в норме и при патологии, выяснение причин конкретного поведения, изучение поведение в его онтогенезе, фило- и историогенезе. Основной метод этологии – наблюдение (неэкспериментальное) естественного поведения в естественных условиях.
Выделяют следующие уровни поведения:
1.Элементарные единицы поведения, единицы двигательных актов.
2.Простые комплексы поведения.
3.Сложные комплексы поведения.
Элементарные единицы repliche rolex yacht master поведения включат в себя особенности позы (в положении сидя и в положении стоя), элементарные единицы мимики и особенности жестов. В этологических руководствах детально описано типология указанных единиц поведения, их биологическое значение. Следует особо подчеркнуть, что этологические (кинесические) параметры речевой коммуникации в большей степени являются неосознаваемыми и поэтому служат важным индикатором переживаемых пациентом эмоциональных состояний и аффектов, отражают особенности соматического состояния, энергетики организма, его активности и направленности. Поэтому учёт этологических параметров речевого поведения важен для точной диагностики, выявление неискренности, точной верификации переживаний пациента. В клинической этологии описаны маркеры тех или иных психических расстройств по каналам «мимика-поза-жест». Кроме того, в концепции речевого поведения важным является не только описание единиц поведения, но и их динамика в единицу времени, что выделено в качестве дополнительных диагностических критериев основных психических расстройств.
Простые комплексы поведения исследуют индивидуальные расстояния при общении (праксемика), особенности приветствия и коммуникации на расстоянии, ориентация пациента при контакте (кинезис – движение ориентации, смена поз, зависимые от интенсивности стимула и таксис – элементы ориентировочного поведения в зависимости от особенностей окружающих стимулов).
Сложные формы индивидуального поведения включают в себя следующие категории: сон, локомоция (особенности походки и передвижения), поведение поддержания чистоты тела и одежды, комфортное поведение, агонистическое поведение (ауто-гетероагрессия), имитационное, пищевое, поисковое (ориентировочное, исследовательское), демонстрация доверия и подчинения, поведение внимания и контакта, поведение доминирования и иерархии, территориальное поведение, поведение намерений (инициальное), амбивалентное, ритуализированное, сексуальное поведение, игра. [4;5]
В качестве примера приводим кинесические (этологические) признаки инициальные признаки агрессивного поведения, как наиболее значимые в практике коммуникаций в процессе диагностики и терапии. Инициальные признаки агрессивного поведения проявляются сменой позы на более открытую и статичную поворотом more tips here фронтально к собеседнику, тенденцией к сокращению индивидуальной дистанции при общении, увеличении плеча (движения руки, демонстрирующие бицепс), сжатие кистей в кулаки. Характерны постукивание руками, притопывания ногами, напряженное выражение лица, сжатые губы, оскал, напряжение скуловых областей, пристальный взгляд в глаза с расширением зрачков, напряжение мышц шеи, поза боксера. На просодическом уровне указанные паттерны поведения усиливаются жёсткой металлической интонацией, с интенсификацией согласных звуков, акцентированием ключевых фраз (слов), резкими возрастаниями интенсивности и скорости фонации, внезапными паузами. Вербальная семантика может отражать всего лишь мягкую конфронтацию, иронию, попытку смены темы, переход на личности[10].
Целью настоящего исследования является верификация комплекса диагностических признаков поведения неискренности посредством методологии клинической лингвистики. В качестве материала исследования были выбраны больные с невротическими расстройствами, чье поведение носит яркий, экспрессивный и насыщенный характер и, в то же время, отличается от поведения здоровых людей преимущественно по количественным показателям, что облегчает интерпретацию данных в сравнении с другими патологиями (психозы, органические поражения). Исследование проводилось нами в последние три года и включало 100 больных: по 50 женщин и мужчин. Средний возраст группы – 27,6 ± 2,7 лет, средняя продолжительность расстройства – около двух лет. Все пациенты страдали тревожно-фобическими расстройствами (F40.0, F40.8, F41.0, F41.1, F41.2). Методика исследования включала клинико-психопатологический, клинико-феноменологический подходы и метод комплексной диагностики речевого поведения. Все больные подвергались методикам клинической лингвистики дважды: при первичном психодиагностическом интервью и в процессе психотерапевтической работы.
18

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Клинико-лингвистические характеристики поведения неискренности.
1.Клинико-этологический аспект.
1.1.Мимика.
Для фрагмента речевого поведения, содержащего искажение или сокрытие информации, характерно выраженное изменение динамики мимических комплексов:
– ускорение – череда сменяющихся выражений тревоги, смущения, волнения, раздражения, неловкости на фоне искусственного и демонстрируемого спокойствия – гипомимия при несколько напряженных и плотно сомкнутых губах, возникновении на этом фоне редуцированной улыбки, при застывании взгляда;
– замедление – маскообразность движения, мимика раздумья, горизонтально-нистагмоидные движения глазных яблок.
Оба варианта сопровождаются вегетативным компонентом: изменение окраски кожных покровов (бледность или гиперемичность, в том числе, локальная), гипергидроз лобной области, расширение зрачков, усиленное сглатывание слюны, иногда с акустическим компонентом, по причине сухости рта. Также характерно избегание глазного контакта, фиксация взгляда на нейтральных объектах, в частности, на манипулируемых пальцами рук, предметах. Реже отмечается нарочито-пристальный взгляд в глаза собеседнику (активно – доминирующий вариант best replica burberry fashion sweaters дезинформации, неконтролируемая злость на оппонента за необходимость выкручиваться, лгать).
1.2. Поза.
Характерна застывшая поза с перекрестом конечностей, фиксацией доминантной верхней конечности на области рта или глаз, поворот головы от собеседника, либо разворот туловища под углом к нему. Реже отмечается динамичность поз – «ерзанье», создающее впечатление неудобства, спешки, желания поскорее прекратить беседу. Кисти рук сжаты в кулак или прячутся под мышками, между ног, в одежде. Мышцы шеи и плечевой пояс напряжены, характерно увеличение-уменьшение плеча, контакт стоп с поверхностью пола неплотный.
1.3. Жест.
Жестовый компонент коммуникации полуосознанно минимизируется. Характерны жесты латентной тревоги, касания пальцами области рта и глаз, жесты-акценты в местах прегнантного манипулирования, манипуляции объектами (шариковая ручка, бумаги, очки, личные вещи, одежда).
2. Клинико-лингвистические аспекты.
2.1. Просодика.
Просодические характеристики отражают проявления скрываемых и подавляемых эмоций, возникающих у пациентов в период дезинформирования собеседника. Это проявляется, в первую очередь, в дезритмичном усилении динамики показателей громкости и темпа речи (чаще, ускоренная и более громкая речь с резкими изменениями указанных показателей). На высоте переживаний могут появляться дополнительные обертоны, нарушающие плавность и мелодичность речи. Увеличивается количество коротких пауз с сглатыванием, внеочередным вдохом или форсированным выдохом. Может появиться синдром глоточного сжатия, стереотипные покашливания, хмыкания, нарочитая чеканность и правильность дикции с модальностью нарочитой уверенности, суггестией.
Литература.
1. Корнетов А.Н., Самохвалов В.П., Коробов А.А. Этология в психиатрии.- Киев «Здоровья».1990- 214с.
2. Горелов И.Н. Невербальные компоненты коммуникации.- М.: Наука, 1980.- 180с.
3. Колшанский Г.В. Паралингвистика.- М.: Наука, 1974.- 81с.
4. Самохвалов В.П. Эволюционная психиатрия.- Симферополь-ИМИС-НПФ Движение лтд.-1993-286с.
5. Самохвалов В.П. Этология человека: некоторые последствия объективных исследований поведения для медицины и антропологии //Таврич. журн. психиатр.- 1997.- Т.1, №2.- С.50-80.
6. Экман П. Психология лжи. – С-Пб.- 2000- 272с.
7. Каплан Г.И., Сэдок Б.Дж. Клиническая психиатрия. – М. Медицина – 1994- в 2х тт.
8. Ганзин И.В. Клиническая лингвистика.- Симферополь.- Изд. ЧП «Феникс».- 2011-400с.
9. Ганзин И.В., Самохвалов В.П. Комплексная диагностика речевого поведения при психических расстройствах.// Методические рекомендации.- Киев.-2003-31с.
10. Ганзин И.В. Основы психосоматики. – Симферополь.- Изд. «Доля».- 2012- 184с.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты