Семантико-Синтаксический аспект комплексной диагностики речевого поведения

 

УДК  616.89 + 616.89 – 008.43 – 008.43 – 447 – 07

 

СЕМАНТИКО-СИНТАКСИЧЕСКИЙ АСПЕКТ КОМПЛЕКСНОЙ

ДИАГНОСТИКИ РЕЧЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ПСИХИЧЕСКИХ

РАССТРОЙСТВАХ.

 

И.В.Ганзин

 

Крымская областная клиническая психиатрическия больницв №1, г.Симферополь

 

В статье описаны семантико-синтаксические аспекты изучения вербального компонента речевого поведения при психических расстройствах.

 

 

Разработанная нами методология диагностики речевого поведения при психических расстройствах предполагает исследования трех аспектов коммуникации: вербального, кинесического и просодического посредством органичного объединения медико-биологических, социально-психологических и лингвистических подходов. Изучение особенностей разномодальных семантик и характера его взаимодействия производилось в четырех группах, представляющих основные виды психических расстройств: органические психические расстройства (80 больных), психотические расстройства эндогенного происхождения (80 больных), аффективные расстройства настроения (40 больных) и невротические расстройства в детском возрасте (40 больных). Данные сопоставлялись с особенностями речевого поведения у здоровых лиц: взрослых и детей (по 40 человек).

Одним из важных компонентов изучения вербального канала коммуникации является семантико-синтаксический аспект лингвистического анализа. Семантико-синтаксический анализ предполагает  изучение структуры и содержания текста и их изменения в зависимости от вида психической патологии. В ходе настоящего исследования нами изучался 10-минутный фрагмент аудиозаписи монологической речи больного, в котором определялись значения семантико-синтаксических показателей, как традиционных для коммуникативной грамматики, так и специально введенных нами, для отражения специфики изучаемых текстов, отражающих болезненные переживания с учетом совокупности когнитивных расстройств.

Приводим описание исследуемых семантико-синтаксических показателей:

1). Информативная плотность текста – показатель, характеризующий величину соотношения общего количества предикатов к общему количеству предложений в единице текста. Предикаты – члены предложения, выступающие в роли сказуемого (чаще – глаголы) и , характеризующие действия и события, описываемые в нем. Поэтому можно говорить, что информативная плотность – это насыщенность текста действиями и событиями, что отражает активность функционирования когнитивных структур.

2). Соотношение простых и сложных предложений в тексте, выраженное в процентах. Количество сложных предложений в тексте характеризует степень его синтаксической сложности, а следовательно указывает на уровень дифференцированности и сложности когнитивной активности.

3). Предикативный состав текста:

а) соотношение простых и составных глагольных сказуемых, выраженное в процентах.

Простые предикаты – выраженные одним словом, составные – несколькими (чаще двумя), например: пошел погулять, стал прислушиваться, захотел узнать и т.п. Выраженность составных предикатов коррелирует с синтаксической сложностью.

б) неполная реализация предиката – ощущение в целях упрощения текста, в тех случаях, когда он явно подразумевается, исходя из контекста. Например: «Все вышли на улицу, и я тоже». Неполная реализация предиката – свидетельство синтаксической неполноты, зачастую без ущерба полноте семантической. Признак характерный для разговорной речи.

4). Анализ субъектов (действующих лиц) текста, состоит из анализа общего количества и процентного в нем соотношения субъектов, выраженных именами существительными и местоимениями. Качественный состав субъектов характеризует уровень эгоцентричности речи (преобладание местоимений), степень определенности действующих лиц, индивидуальные особенности восприятия и т.п. Количественный анализ субъектов дает следующий коэффициент.

5). Соотношение общего количества субъектов к общему количеству предикатов в единице текста. Данный показатель отображает одновременно как опредмеченность (привязку к конкретным действующим лицам) действия, так и активность субъектов данного сообщения. Для правильной интерпретации данного показателя его нужно оценивать в совокупности с информативной плотностью текста.

6). Новизна текста.

Данный показатель введен нами и представляет собой отношение суммы субъектов и предикатов ремы (новая для слушателя информация в данном фрагменте текста) к сумме субъектов и предикатов темы (информация известная собеседникам или слушателям из общего контекста). Новизна текста отражает уровень новой информации в тексте, что характеризует когнитивную активность, творчество (в т.ч. патологическое), оригинальность мышления и т.п. При тенденции к снижению показателя соответственно снижаются все  указанные характеристики. Его значительное повышение в клинике психических расстройств указывает на интенсивность болезненной продукции.

7). Разница:  новизна – информативная плотность.

Данный показатель введен нами для оценки модального значения, характеризующего степень информационной избыточности текста, не несущей в себе нового и, обусловленную особенностями синтаксиса разговорной речи. Описанная разница возрастает при речевых повторах (различных вариантах стереотипий, обстоятельности).

8). Семантико-синтаксическая полнота текста.

Показатель введен нами и представляет собой половину суммы семантически и синтаксически неполных предложений (или их фрагментов) в единице текста, вычтенную из общего количества предложений, выраженную в процентах.  Данный показатель характеризует полноценность функционирования когнитивных структур, качество и полноту отражения объективной реальности в мышлении субъекта.

9). Семантико-синтаксическая диссоциация в тексте – количество предложений в тексте с несоответствием семантики и синтаксиса (тематические соскальзывания, разорванность), выраженное в процентах. Данный показатель введен нами для оценки выраженности указанных расстройств мышления, специфичных для шизофрении и шизофреноподобных расстройств различной этиологии.

10). Синтаксический строй предложения.

Изучение синтаксического строя предложения предполагает определение процентного соотношения предложений с прямым и инверсированным строем. Прямой синтаксический строй предполагает определенный порядок: субъект – предикат – дополнение – обстоятельство. При инверсии данный порядок нарушается. Согласно нашей гипотезе, увеличение количества инверсированных предложений свидетельствует о регрессе мышления и речи (и соответственно, сознания), что наблюдается при органических поражениях головного мозга (в качестве постоянного и прогрессирующего признака) и в клинике острых психотических расстройств (как временная характеристика), при аффектах, а также, более часто, в диалогической речи.

Результаты исследования:

  1. Для органических психических расстройств характерно нарастающее снижение информативности и семантической выхолощенности текста, его структурно-функциональное упрощение, увеличение количества регрессивных синтаксических конструкций, корригирующие с нарастанием выраженности органического поражения головного мозга. Для данной патологии характерно достоверное снижение показателей информативной плотности текста и семантико-синтаксической полноты, уменьшение количества сложных предложений и нарастание показателя синтаксической инверсии. Уменьшается показатель отношения субъектов к предикатам, что подчеркивает уменьшение количества субъектов и находит синтаксическое воплощение в увеличении количества односоставных неполных предложений: безличных и неопределенно-личных, что наряду с ростом инверсивных конструкций отражает регресс вербальной семантики. Существенное уменьшение новизны текста отражает распад структуры речевых актов, семантическое обеднение и большое количество речевых стереотипий.
  2. Для шизофрении и других эндогенных психотических расстройств характерно наличие семантико-синтаксической диссоциации, ведущей, с одной стороны, к уменьшению показателей семантико-синтаксической полноты и информативной плотности текста и, с другой стороны, — к структурно-функциональному усложнению за счет увеличения новизны текста и увеличению предикативной сложности (составные предикаты, полипредикативность), что отражает процессы осмысления, анализа и интерпретации психотических переживаний. По мере нарастания выраженности дефицитарных расстройств отмечается тенденция к семантико-синтаксическому упрощению за счет уменьшения показателей информативной плотности и новизны текста, появления элементов семантико-синтаксического регресса, носящих диссоциированный характер и не достигающих глубины, свойственной органическим психическим расстройствам.
  3. При аффективных расстройствах настроения вербальная семантика структурно-функционально сохранна и отражает изменения когнитивной активности и темпа психических процессов, воплощающихся в некотором уменьшении информативности, новизны и предикативной сложности текста, при высоком уровне эгоцентризма и роли субъективных семантик.
  4. Семантико-синтаксические характеристики детей с невротическими расстройствами отражают специфику как невротических расстройств вообще, так и черты свойственные ранним этапам онтогенеза речевого поведения. Невротическим расстройствам характерно семантико-синтаксическое усложнение вербального компонента коммуникации (высокие значения информативной плотности, семантико-синтаксической полноты, показателя количества сложных предложений, сложный предикативный состав), выраженность функции субъектов (высокий показатель отношения субъектов к предикатам). На этом фоне возрастные особенности группы проявляются выраженным эгоцентризмом речи (большое количество субъектов-местоимений), незрелостью предикативных функций (низкое количество составных предикатов), низкой дифференцированностью и структурированностью лексико-семантической группы прилагательных; наличием регрессивных синтаксических конструкций.

Выделенные семантико-синтаксические особенности психических расстройств способствуют усовершенствованию и объективизации диагностического процесса, более точной и полной дифференциальной диагностике, в том числе, на ранних этапах болезненного процесса, весьма ценны в экспертной практике.

 

 

СЕМАНТИКО-СІНТАКСИЧНИЙ АСПЕКТ КОМПЛЕКСНОЇ

ДІАГНОСТИКИ МОВНОЇ ПОВЕДІНКИ ПРИ ПСИХІЧНИХ РОЗЛАДАХ.

 

І.В.Ганзін

 

В статті описано семантико-сінтаксичні аспекти вивчення вербального компоненту мовної поведінки при психічних розладах.

 

SEMANTIC-SYNTACTICAL ASPECT OF COMPLEX DIAGNOSTICS

OF SPEECH BEHAVIOUR AT MENTAL DISORDERS.

 

I.V.Ganzin

 

Semantic-syntactical aspects  of verbal component study of speech behaviour at mental disorders are described in this article.

 

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны