Особенности течения невротических расстройств

УДК: 616.85-616.89

Ганзин И.В., Ганзина В.В.

Особенности течения современных тревожных невротических расстройств.

 

В статье представлены результаты клинико-катамнестического исследования 25 больных с тревожными невротическими расстройствами. Длительность наблюдения составило не менее 10 лет. Особое внимание  уделялось патоморфозу клинических проявлений.

Ключевые слова: тревожное расстройство, течение, патоморфоз.

Актуальность исследования. В последние два десятилетия отмечается отчетливый патоморфоз тревожных расстройств, обусловленный существенными изменениями социально-экономических, социально-психологических факторов, увеличением стрессогенности окружающей среды [1,2]. Описаны тенденции клинического патоморфоза, проявляющиеся в «эндогенизации» неврозов при длительном течении, высокой коморбидностью с депрессивными расстройствами, алкоголизмом, склонностью к хронизации течения с патохарактерологическими формированиями, нарастанием иппохондрических и фобических расстройств, терапевтической резистентностью.[3-9].

Целью настоящего исследования является изучение клинических особенностей тревожных невротических расстройств, характера их течения по результатам клинико-катамнестического метода.

Материал и методы исследования. Исследование включало 25 пациентов: 15 женщин и  10 мужчин, средний возраст группы —  25,7±2,1 лет. У всех больных установлен диагноз: генерализованное тревожное расстройств (F41.1). Все больные – первично обратившиеся за специализированной помощью, консультированы нами на базе КРУ «КПБ №1» в период с ноября 1999 по декабрь 2002. В последующем пациенты находились под нашим наблюдением, длительность катамнеза для всех пациентов – не менее 10 лет. В ходе исследования использовались клинико-психопатологический, клинико-феноменологический, клинико-катамнестический и клинико-статистический методы исследования.

6

Результаты исследования.

  1. Расстройство дебютировало после трех-шестимесячного периода нарастающей астенизации, единичных эпизодов психовегетативных расстройств. Манифестными клиническими проявлениями явились пароксизмы соматоформной вегетативной симптоматики и тревоги (64% случаев), либо панические атаки (48%). На фоне стойкой тревожной симптоматики, в течение первых трех месяцев, у пациентов формировались фобические расстройства: агорафобический синдром (84 %), кардиофобический (20%), клаустрофобический (16%). Для всех пациентов характерен клинический полиморфизм со стойкими полисистемными соматоформными вегетативными расстройствами на астеносубдепрессивном фоне. По мере дальнейшего развития болезни, предпринимаемых попыток обследования и лечения, после 6 месяцев заболевания у 44 % больных формировался сенестопатически-иппохондрический синдром на стойком депрессивном фоне, который у трех больных (12 %) имел отчетливые эндогенные стигмы. Указанные тенденции нарастали пропорционально длительности течения болезни до начала оказания специализированной (психиатрической и психотерапевтической) помощи и определяли большую длительность активных и лечебно-реабилитационных мероприятий. К моменту первой консультации длительность болезни у 8 больных (32 %) составила от 6 до 12 месяцев, у 11 больных (44%) – от года до двух лет, 6 больных (24 %) – более 2 лет.
  2. После первого курса терапевтически-реабилитационной программы, включавшей психофармакотерапию и комплекс психотерапевтических методик (рациональная, гипносуггестивная, когнитивно-поведенческая), улучшение клинической динамики отмечались у всех пациентов. Длительность первого курса составляла от 3 до 6 месяцев и зависела от степени тяжести расстройства: 24 % больных – легкие, 56% — умеренной степени тяжести, 20% — тяжелые; выраженности клинического полиморфизма; степени устранимости и актуальности этиологических психогенных факторов и возможности больных выполнять все врачебные предписания и рекомендации. Таким образом, на качестве ремиссии и особенности дальнейшего течения расстройства оказывают влияние, как биологические факторы болезни, так и социально-психологические характеристики среды, в которой находятся пациенты. У 6 больных (24 %) с легкой степенью тяжести расстройства достигнуто выздоровление на момент окончания первого курса терапии. У 11 больных (44% (все – средней степени тяжести) получена качественная ремиссия с остаточной симптоматикой в виде легкой астении, редких эпизодов вегетативной симптоматики, повышенного уровня тревоги и элементов агорафобии (воздержание от длительных переездов, аэрофобия, некоторое сужение круга привычной деятельности). У 8 больных (32 %) достигнуто клинически значимые улучшения, но сохранилось стойкая соматоформная симптоматика, легкие и редкие панические атаки, фобически-иппохондрическая симптоматика на астеносубдепрессивном фоне. У 5 больных (20%) указанные результаты явились следствием социальной неблагополучности больных, нерегулярности терапии; у 3 больных (12 %) – терапевтической резистентностью симптоматики по причине эндогенизации депрессивных расстройств, углублению преморбидного ипохондрического радикала личности.
  3. Исследование особенностей течения тревожных расстройств в 10 летний период после окончания первого курса терапии дало следующие результаты.

Из 6 пациентов с легкой степенью тяжести расстройства  у 3 (12%) отмечалось стойкое выздоровление: за указанный период болезненной симптоматики у них не отмечалось. У 3 больных (12%) отмечались эпизоды общей невротической симптоматики на фоне психогений и соматогений, в связи с чем они проходили повторные курсы амбулаторной терапии, профилактические и сезонные курсы с последующей стойкой ремиссией в течение нескольких лет.

В группе с качественными ремиссиями и легкой остаточной симптоматикой, состоящей из 11 больных, выявлены следующие особенности течения. Трех больных (12%), в течение последующих 6 месяцев реабилитации наступила стойкая ремиссия и в последующем они никогда не обращались за психиатрической помощью. У 5 пациентов (20%) реабилитация в течении последующих 12 месяцев привела к стойкой ремиссии и в последующем они проходили от 1 до 4 курсов противорецидивной терапии всвязи с возобновляющейся тревожной симптоматикой. У 3 пациентов (12%) отмечалась хронизации психопатологической симптоматики с нарастанием психастенических и тревожно-избегающих личностных психологических особенностей, стойкой агорафобической симптоматикой, в связи, с чем больные получали регулярные курсы терапии 1-2 раза в год.

Третьей подгруппой из 8 человек отличалось наиболее неблагоприятным течением. Лишь у 2 пациентов (8%) в ходе повторных курсов терапии удалось добиться стойких и длительных (2-3 года) ремиссий. У 3 пациентов (12%) течение имело безремиссионный характер, фобически-ипохондрические расстройства отличались терапевтической резистентностью, нарастала заострение характерологических черт, углублялась социальная дезадаптация. У трех других больных (12%), всвязи с патоморфозом клиники, на 5-7 годах болезни диагноз был заменен на рекуррентное депрессивное расстройство. Расстройство протекало в виде эпизодов средней степени тяжести с короткими (3-4 месяца) ремиссиями, стойкой тревожно-депрессивной и фобически-ипохондрической симптоматикой. В ремиссии сохранялось астеноипохондрическая и патохарактерологическая симптоматика. По причине выраженной социальной дезадаптации у одной больной установлена вторая группа инвалидности и один больной получил третью группу инвалидности.

Таким образом, у 9 больных (36%) выявлены признаки неблагоприятного течения: хронизация, терапевтическая резистентность, высокая коморбидность с эндогенными депрессиями, нарастание патохарактерологических изменений, что в совокупности значительно снижает качество жизни и ведет к стойкой социальной дезадаптации.

Выводы. 

Современные тревожные невротические расстройства характеризуются клиническим полиморфизмом с выраженными фобическими, полисистемными соматоформными вегетативными расстройствами, высокой коморбидностью с эндогенными депрессиями. Высокий процент (36%) невротических расстройств отличается наклонностью к неблагоприятному течению: хронизация и терапевтическая резистентность симптоматики, нарастание сенсетопатически-ипохондрических расстройств, патохарактерологические развития, что создает предпосылки к стойкой утрате трудоспособности, снижению качества жизни, ведет к стойкой социальной дезадаптации и может служить причиной инвалидизации больных. Учитывая, что неблагоприятные варианты течения определяются не только биологическими, но и социально-психологическими факторами, необходимо разработка программ по их предотвращению. Такая программа должна включать диагностику на ранних этапах и своевременность начала специализированной комплексной терапии и реабилитации, поддержание высокого комплайенса, ввиду длительности терапии, гибкость психофармакотерапии, её динамичность в соответствии с синдромокинезом.

Перспективы дальнейших исследований.

Представляет интерес изучение особенностей психодинамики интрапсихических конфликтов в подгруппе с неблагоприятным течением; более широкое внедрение в программу реабилитации психодинамической психотерапии.

 

Литература.

  1. Ганзин И.В., Ганзина В.В. Клинический патоморфоз невротических расстройств.//Таврический журнал психиатрии. Т14, №1 (50). – 2010. – с.16-18.
  2. Чабан О.С. Патоморфоз неврозов. – Тернополь: Збруч. – 1996. – 161с.
  3. Подкорытов В.С. Причины и условия развития затяжных неврозов.//Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. – 1994, №11, с. 1670 – 1674.
  4. Марута Н.А. Диагностика и терапия неврозов в условиях современного патоморфоза.//Український вісник психоневрології. – 1995. – Т3, вып. 2(8), с314-315.
  5. Асатиани Н.М., Матвеева Е.С. Клинический патоморфоз неврозов.//Организационные и клинические вопросы пограничной психиатрии. М.1990. – 100-106.
  6. Лакосина Н.Д., Трунова М.М. Неврозы, невротические развития личности и психопатии.: клиника и лечение. – М.:Медицина. – 1994 – 192 с.
  7. Манойлов А.Е. Соматоформные расстройства и основы психосоматики. – Челябинск. – 2004 – 24 с.
  8. Николаева В.В. Особенности личности при пограничных расстройствах и соматических заболеваниях – Москва – 1995.
  9. Овсянников С.А., Циганков Б.Д. Пограничная психиатрия и соматическая патология. Клинико-практическое руководство. – М. «Триада – Фарим». 2001 – 100 с.

 

Ганзін І.В., Ганзіна В.В.

Особливості перебігу сучасних тривожних невротичних розладів.

У статті представлено результати клініко-катамнестичного дослідження 25 хворих з тривожними невротичними розладами. Тривалість спостереження не менш 10 років. Особлива увага наділялась патоморфозу клінічних проявів.

Ключові слова: тривожні розлади, перебіг, патоморфоз.

 

 

 

 

Hansin I.V., Hansina V.V.

Features of the duration of the modern anxiety neurotic disorders.

The modern neurotic disorders are characterized by the clinical pathomorphosis. Thus pathomorphosis appears following clinical peculiarities: clinical polymorphism, chronization of duration, high frequency of the phobic disorders, therapeutically resistance. By means of this investigation we have explored the features of the consecution of anxiety neurotic disorders. It was being committed clinic-cathamnestic investigation of 25 patients for a 10 years period. The disorder had manifested by means of panic disorders of vegetative paroxysm, then phobic disorders, steady somatoform and astenic symptoms, being together with the subdepressive background, appeared. Unfavorable variant of the dynamics of the neurotic disorder was presented in 36% clinical cases. This variant is characterized by: inclination to chronization of duration, therapeutical resistance of the symptoms, increasing of the hypohondrical disorders, high comorbidity to endogenic depression, tendencies to pathocharacterological shifting in personality. These shifting are leads to decreasing quality of life, stabile disadaption, losing work ability. Unfavorable variants of the dynamics neurotical disorders are determined in both biological and social factors, thus demands creation of the specific therapeutical rehabilitation program, early diagnostics, providing of the high compliance, flexible programm of psychopharmacotherapy, active usage of the psychotherapeutically methodics.

Key words: anxiety disorders, duration, pathomorphosis.

 

В закладки: постоянная ссылка.
Лучшие велосипедные маршруты на http://investor.crimea.ua/ путешествие на двух колесах по Украине.

Один комментарий

  1. Игровые автоматы

    Привет! За последние годы отмечается увеличение нервно-психических нагрузок в процессе деятельности педагогов, В связи с этим возрастает интерес к проблеме диагностики нервно-психических расстройств, возникающих у педагогов в процессе повседневной профессиональной деятельности с целью дальнейшей психопрофилактики и психотерапии. Соответственно, выявление особенностей и течения невротических расстройств у педагогов образовательных организаций с НПУ, является необходимым условием для своевременной психотерапевтической помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>