Изучение и использование особенностей речевого поведения

Ганзин И.В.

 

УДК  616.89 + 616.89 – 008.43 – 447 – 07

 

ИЗУЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ

РЕЧЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ

ПРОЦЕССЕ.

 

В статье представлены основные направления использования особенностей речевого поведения в психотерапии.

 

Studing and using peculiarities of verbal behavior in process of

psychotherapy.

 

The basic directions of peculiarities of verbal behavior in psychotherapy are presented in the article.

 

Вивчення та використання особливістей мовної поведінки у

психотерапевтичному процесі.

 

У статті наведені основні напрямки використання особливістей мовної поведінки у психотерапії.

 

 

Нами разработан новый диагностический подход – комплексная диагностика речевого поведения при психических расстройствах, позволяющий получать полные представления о коммуникативной деятельности пациента, объединяющий данные изучения вербальных и невербальных аспектов речи и поведения, сопровождающего высказывания. Метод позволяет сопоставлять с клинической картиной психического расстройства совокупность эволюционно-биологических, социально-психологических и личностных характеристик больного, результатов лингвистического анализа его речи.

Изучение особенностей речевого поведения больных позволяет использовать их в целях диагностики и дифференциальной диагностики психических расстройств, прослеживать их клиническую динамику, в том числе в ходе психофармакотерапии, выявлять диссимуляцию психопатологических переживаний, составлять прогностические суждения. Совершенно очевидна необходимость изучения и использования особенностей речевого поведения в процессе психотерапевтических и психоаналитических коммуникаций, где речь выступает в качестве диагностического средства и инструмента терапевтического воздействия. Представим основные направления речевой диагностики в психотерапевтической и психоаналитической работе.

1). Выбор оптимальных терапевтических коммуникативных стратегий и их гибкая смена.

Конечной целью терапевтической интервенции является модификация определенных поведенческих стереотипов и коммуникативных стратегий, и точкой приложения в данном случае являются коммуникативные особенности пациента в системе «врач – больной». Оценка врачом-психотерапевтом коммуникативных установок в процессе терапии и их анализ нацелены, в первую очередь, на диагностику и устранение тех из них, которые препятствуют установлению качественных терапевтических отношений. О данных неадекватных коммуникативных стратегиях говорят следующие признаки, проявляемые по всем трем каналам речевого поведения:

— агрессивно-агонистические поведенческие установки;

— выраженная неискренность пациента;

— полная погруженность в болезненные переживания и игнорирование собеседника, либо настороженность и закрытость.

Терапевту необходимо быть готовым к смене терапевтических стратегий в зависимости от реагирования пациента и ведущего контекста, при этом важно анализировать не только поведение больного, но и свое собственное, в чем незаменимы аудиозаписи сеансов. Учет указанных обстоятельств позволяет успешно воплощать терапевтические программы, преодолевать трудные и «тупиковые» моменты в ходе психотерапевтических коммуникаций.

2). Приближение к субъективным семантикам болезненных расстройств и отдельных символов, индикация ключевых переживаний и значимых проблем.

Изучение речевого поведения по трем его каналам, с учетом особенностей их семантик и характера взаимодействий, а также знаний о специфике динамики основных показателей в зависимости от характера болезненного расстройства, позволяет довольно точно определять не только сущность психопатологических переживаний пациента, но и их субъективное наполнение. Особенно важным это является в случае симуляции и диссимуляции больным своих переживаний, при невыразительности и неполноте информации по одному из аспектов речевого поведения. Кинесический и просодический каналы несут, главным образом, биологическую информацию, а вербальная семантика, даже при своей ограниченности и неполноте, будучи подвергнутой психолингвистическому, семантико-синтаксическому и дискурсивному анализу, позволяет устанавливать характер и важность скрываемой информации, вычленять субъективно значимые фрагменты переживаний.

 

 

 

3). Использование знаний об особенностях речевого поведения для осуществления специализированных психотерапевтических техник.

Психотерапевтические техники «присоединения» к поведенческим паттернам поведения, «отзеркаливания» и управляемого модифицирования предполагают интуитивное воспроизведение особенностей речевого поведения больного, основанного на опыте и определенных творческих способностях. Те же техники, осуществляемые с учетом знаний об особенностях речевого поведения, на основе его изучения и анализа, позволяют применять их осознанно, на более высоком профессиональном уровне, гораздо плодотворнее проводить подготовку молодых специалистов на базе научных методик, а не полумистических «посвящений». Сказанное, в полной мере, можно отнести и к освоению техники индукции гипнотического транса. Согласно нашим представлениям о речевом поведении в измененных состояниях сознания, индуцирование трансового состояния предполагает модифицирующее воздействие с целью вызвать регрессирование когнитивной активности, а, следовательно, и системы порождения и восприятия речи. Отсюда вытекает необходимость в особой стратегии речевого поведения терапевта, представляющей собой последовательный регресс его семантик, их согласование в воздействие на пациента. Опишем особенности речевого поведения терапевта в ходе гипнотизации по всем каналам [1].

Вербальный канал несет в себе последовательное структурное упрощение, с минимализированным количеством наиболее значимой, повторяющейся информации, выраженной просто и однозначно и несущей семантику, вначале, самого ожидаемого состояния, а затем, терапевтические внушения.

Просодический канал имеет, пожалуй, самую большую семантическую нагрузку, воплощая в себе совокупность специализированных модальностей, ритмики, интонационных характеристик, прогрессивно снижающейся динамики основных паралингвистических параметров, органично согласующихся, дополняющих и усиливающих вербальную семантику, своеобразно компенсируя ее лаконичность, наполняя многообразием оттенков и субъективными смыслами.

Кинесический канал играет второстепенную роль и имеет значение лишь в методиках, сочетающих вербальные и невербальные (или использующих лишь последние) приемы гипнотизации, а также при суггестии в состоянии бодрствования и других методах “малой” психотерапии. Кинесика в данных случаях служит подчеркиванию и усилению семантики вербального канала.

Выведения из гипнотического состояния предполагает осуществление указанной речевой стратегии с обратной динамикой основных показателей и заменой основных символов на полярные.

4). Получение более полной информации о пациенте в условиях ограниченности или невозможности визуального контакта с ним.

В ходе классического варианта психоаналитической терапии, когда аналитик не может прослеживать мимические реакции и ограничен в оценке позных и жестовых особенностей коммуникации, возрастающее значение приобретает просодическая семантика, дающая ценное дополнение к вербальной информации, с которой терапевт работает в первую очередь. В случае невозможности визуального контакта с пациентом (телефонная беседа), комплексное изучение просодики и вербального компонента сообщения имеет весьма существенное значение не только для диагностических целей, но и для осуществления психотерапевтической помощи, в том числе, ургентной, о чем свидетельствует наш многолетний опыт сотрудничества со службой «Телефон Доверия» [2].

 

 

 

5). Изучение динамики характеристик речевого поведения в ходе психотерапии для оценки эффективности лечебно-реабилитационных мероприятий.

Изменения характеристик речевого поведения отражают клиническую динамику психических расстройств в ходе терапии, что позволяет объективизировать психотерапевтический процесс.

 

Литература

 

  1. Ганзин И.В. Лингвистическое обоснование индукции гипнотического транса //Таврич. журн.психиатрии.- 2000.- С.42-43.
  2. Ганзин И.В. Диагностика речевого поведения: анализ особенностей коммуникации с позиций специалиста службы «Телефон Доверия» //Информац.-метод.сб. Укр. ГЦССМ.- Симферополь, 2001.- С.5-7.

 

 

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны