Целительство, экстрасенсорика и нетрадиционная медицина

Ганзин И.В.

 

ЦЕЛИТЕЛЬСТВО, ЭКСТРАСЕНСОРИКА, НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ.

 

В последние полтора  десятилетия мы переживаем смутное время – эпоху перемен, социально-экономического кризиса, ломку стереотипов и переоценку ценностей. В такие периоды общественное сознание, в тщательных попытках сохранения психологического равновесия, с воодушевлением принимает все запретное и ранее сомнительное, все кажущееся передовым и прогрессивным, зачастую подменяя иллюзию здорового эволюционирования надеванием регрессивных форм, скатыванием в средневековое мракобесие. Именно так нами воспринимается расцвет и популярность целительства и экстрасенсорики, нетрадиционной медицины, которая зачастую скорее нетрадиционная, чем медицина. Из подполья вышли колдуны и гадалки, маги и чародеи, бабки и деды, экстрасенсы и целители, которые лечат все болезни, в том числе и неизлечимые в принципе. Предприимчивые и нечистоплотные представители традиционной медицины, в поисках легкой наживы, с энтузиазмом сняли с себя белые одежды. Те, кто посовестливей и робее, стали заигрывать с новыми веяниями, проявляя завидную гибкость принципов и конформизм. И их ряды до недавнего времени продолжали расти. И спрос превышает предложение…

С чем же связаны подобные тенденции, проявление их в патологических формах. Объяснение видится нам в ряде объективных и субъективных факторов.

А. Объективные.

1). Уменьшение финансирования медицины не лучшим образом сказалось на качестве оказания лечебно-диагностической помощи, сделало недоступным для многих граждан полноценное и качественное лечение опять же по финансовым причинам.

2). Несформированный рынок услуг по оказанию психологической и психотерапевтической помощи населению.

Так, по данным М.М. Решетникова [2], в России в настоящее время имеется 15 тыс. психиатров и 2 тыс. дипломированных психотерапевтов. В то же время в США – стране, сопоставимой по численности населения, действует 40 тыс. психиатров, 80 тыс. психотерапевтов, 225 тыс. психологов, специализированных медицинских сестер и социальных работников. Всего 345 тыс. в сравнении с 17. Недостаток заполняется магами и чародеями – в России около 300 тыс. официально зарегистрированных «альтернативщиков», паразитируемых на отсутствии квалифицированных кадров и паразитирующих весьма успешно – по официально обоснованным данным их доход превышает весь бюджет М30. Получается, что только 1 из 7 больных обращается в официальную медицину.

3). Недостаточное использование официальной медициной нетрадиционных и народных подходов к лечению, отсутствием обобщения опыта реальных целителей, лженаучность и необоснованность интегративных тенденций [1].

4). Недостаточный контроль со стороны государства за нетрадиционной медициной.

5). Низкий общекультурный и образовательный уровень населения, отсутствие элементарных психогигиенических и психопрофилактических знаний, и как следствие, суеверность и распространенность мистических мифологем в социуме.

6). Неадекватная позиция СМИ, которые с одной стороны распространяют мракобесие, рекламируя паранормальные подходы к лечению и самих целителей, а с другой стороны поливают грязью (во многих случаях несправедливо и нелепо) традиционную медицину. Особенно страдает психиатрия.

7). Крах идеалов, пересмотр ценностей, когда модными становятся эзотерические учения, псевдорелигиозность, биоэнергетические подходы.

Б. Субъективные.

  • Феномен «Иванушки – дурачка» — неизбывная вера человека в возможность чуда.

2). Феномен «Емели на печи» — лень и нежелание понимать, что любое лечение – двухсторонний, часто длительный процесс, требующий систематической затраты усилий не только врача, но и пациента. Проще один раз заплатить много и исцелиться не напрягаясь.

3). Притягательность данной сферы для человека в связи с ее мистически-сакральным архетипическим характером.

Представим примерный облик пациентов, обращающихся за помощью к представителям нетрадиционной медицины:

1). Больные с впервые развившимися психическими расстройствами:

  • острыми и подострыми психотическими;
  • всеми видами пограничной психической патологии;

2). Больные с хроническими заболеваниями как соматическими так и психическими:

  • длительно болеющие;
  • с терапевтически резистентной симптоматикой;
  • с симптоматикой неоднозначной и сложной в плане верификации диагноза.

3). Условно здоровые лица:

  • люди с семейными и личностными проблемами;
  • стремящиеся к личностному и духовному росту;
  • движимые любопытством;
  • индуцируемые близкими и знакомыми;
  • желающие овладеть подобными методиками для оказания самопомощи и помощи близким, либо в целях коммерции.

Во всех указанных случаях вместо (или вместе) с данными лицами и больными могут обращаться их родственники.

Кто выступает в роли оказывающих помощь:

1). Лица, обладающие определенными способностями / опытом, зачастую «последовательно передаваемыми». Наличие интуиции, психологизма и гуманистическая направленность деятельности, отсутствие стремления к наживе, позволили данной категории персистировать и выжить в коммунистические времена, а христианская направленность способствовала толерантности и симпатии многих социальных групп.

2). Экстрасенсы – нувориши.

Прагматизм и жажда наживы открыли по типу инсайта способности и «чудесные дары» у данной категории. Большое количество различных дипломов, полупрофессиональный маркетинг, обольщение бюрократов и заигрывание с медицинскими светилами позволило им преуспевать в своем деле и в скором времени плодить себе подобных на всяческих курсах.

3). Медработники: оборотни и перебежчики.

Без комментариев.

4). Медики, изучающие и осваивающие новый опыт оказания медицинской помощи на научной основе.

5). Специалисты – целители первого поколения: Обобщение опыта и создание новой научной парадигмы.

6). Психически больные, увлекающиеся нетрадиционными видами помощи в силу особенностей психопатологии (парафренный синдром, бред целительства, воздействия; энергетического характера и т.п.) или переквалифицировавшиеся из пациентов в лекарей.

Следует подчеркнуть довольно высокий процент душевно больных «целителей», распределяющийся, впрочем, по всем вышеперечисленным категориям. (По данным разных авторов [3] процент больных психическими расстройствами среди представителей нетрадиционной медицины составляет 12-24, в том числе с психическими расстройствами – 5-11).

Естественно, существует и ряд категорий, содержащих черты нескольких из перечисленных групп.

Отдельно следует отметить «специалистов», оказывающих лечебную помощь опосредованно или скрыто: астрологи, гадалки, колдуны, вещуны и т.п.

Представители методологии и методики помощи, прелагаемой целителями, с позиций феноменологии и традиционных клинических психиатрии и психологии.

Большинство целителей опирается на одну из следующих парадигм:

  • биоэнергетическая;
  • эзотерически-мистическая;
  • религиозная;
  • псевдонаучные, когда создаются «новые» направления в науке или переосмысливаются известные (например, аллопатия).

Указанные направления, с учетом веяний нового времени и конъюнктуры, зачастую синтетически нагромождают различные, в т.ч. принципиально несовместимые философские, «научные», и религиозные течения, прикрываются спекулятивными «новейшими» открытиями в физике, биологии и т.п. Специалистам не чужды наблюдательность и психологизм, элементарные методики традиционной психотерапии, умение манипулировать пациентом.

Концепции болезни: заговор, порча, сглаз, проклятие, нарушение энергетического баланса и т.п.

Терапевтические приемы:  от примитивных ритуалов (выкатывание яйцом; на воске) до применения ряда сложных приборов самостоятельного и кустарно-промышленного производства.

С целью изучения влияния целительства на психическое здоровье населения нами обобщены сведения, полученные за период с 5.1997 г. по 4.2002 г. на материалах пациентов, у которых мы выступали в качестве лечащего врача и консультанта Крымской Республиканской клинической психиатрической больницы №1. Всего в исследуемой группе 100 пациентов, впервые в жизни госпитализированных в данную больницу:

50 – с психотическими расстройствами различного генеза (шизофрения, острые психогенные психозы, аффективные психозы, органические психотические расстройства);

50 – с непсихотическими расстройствами (невротические соматоформные и постстрессорные расстройства; соматогенные и органические неврозоподобные расстройства).

1). Психотическая группа.

Из 50 больных данной группы 23 пациента (46%) обращались за консультацией к целителям, 18 (36%) – дважды; 9 (18%) – три и более раз. 20 больных (40%) получали нетрадиционную терапию.

Сравним по ряду показателей эти подгруппы (обращающиеся и необращающиеся за помощью к различным целителям), с клинически схожей симптоматикой:

а) время от манифестации психотических расстройств до госпитализации: у необращавшихся (Н) – 2,7±0,7 нед.; у обращавшихся (О) – 8,3±2,5 нед. Как видим, вторая подгруппа начала получать лечение на месяц позже;

б) экстренность госпитализации – неотложная госпитализация (по СМП) Н – в 11 (из 27 случаев); О – в 21 (из 23 случаев);

в) общественно-опасные действия:

  • агрессивность, покушения на гомицид: Н – 5; О – 8;
  • суицидальные попытки: Н – 4; О – 8;

Следует подчеркнуть, что в группе «обращавшихся» суицидальные попытки носили более брутальный характер: кожные ранения – 4; самоподжег – 1; падение с высоты – 1; отравления – 3.

г) терапевтическая резистентность: Н – 5; О – 7;

д) длительность госпитализации у «обратившихся» больше на 7,8±1,9 дня, т.е. примерно на 8 койко-дней. 8 больных подгруппы находились на больничном листе. Больные, обратившиеся к целителям, потеряли на догоспитальном этапе (в среднем за 1 мес.) — 175±28,7 гр.

В 8 случаях, до обращения к целителям, пациенты обращались к врачам общего профиля, и 5 больным была рекомендована консультация психиатра, от которой они отказались.

Таким образом, обращение к целителям пациентов с психотическими расстройствами ведет к более поздней госпитализации, что способствует хронизации и терапевтической резистентности болезненной симптоматики, повышает риск общественно опасных действий, увеличивает продолжительность лечения. И наносит экономический ущерб государству: 1) деньги не декларируемые и оседающие в карманах лжецелителей; 2) затраты на более продолжительное лечение; 3) оплата больничных листов.

2). Непсихотическая группа.

Из 50 пациентов группы 38 (76%) обращались за консультацией и лечением к целителям; 27 больных – дважды (имеется ввиду разные «специалисты»); 8 – 3 и более раз. Интересно отметить, что каждый второй из пациентов прошел всестороннее соматическое обследование, не выявившее патологии, и только в 9 случаях врачи-интернисты рекомендовали консультацию психотерапевтов (психиатров), осуществленную лишь в 3-х случаях.

Сопоставим 38 пациентов из данной группы, обращавшихся к услугам нетрадиционной медицины (О) с сопоставимым количеством наших пациентов, со сходной симптоматикой, необращавшихся  к услугам нетрадиционной медицины (Н).

а) период от начала болезни до госпитализации (консультации психиатра) Н – 3,7±1,4 мес.; О – 4,1±1,5 мес.;

б) клиническая характеристика расстройства в группе О отличается более выраженным полиморфизмом невротической симптоматики, соматизацией внутренней картины болезни, стойкими ипохондрическими и аффективными расстройствами, что затрудняет проведение лечебно-реабилитационных мероприятий;

в) время от начала лечения до наступления выздоровления (по данным катанемнестичекого наблюдения 32-х больных) в группе О на 2,5 нед. больше. Время стационарного лечения больше на 1,8±0,4 дня. При этом 17 из 38 больных находились на больничном листе.

Средние затраты пациентов на догоспитальном этапе составили 255±52 гр. Сюда входит обследование и лечение у соматических врачей, лечение у врачей частной практики и целителей. Вклад последних составляет около половины указанной суммы (~ 120 гр.).

Таким образом, пациенты непсихотической группы, получавшие услуги целителей, обращаются за профессиональной помощью позже, имеют более тяжелые по клинике невротические расстройства, что осложняет и удлиняет терапевтически-реабилитационную работу.

Представим экономический ущерб, наносимый «целительством», государству на примере пациентов КРКПб №1 за 2001 г., экстраполируя данные двух вышеописанных групп больных.

В 2001 г. в КРКПб №1 поступило 5821 психически больных, из них 2520 (43,3%) впервые в жизни. Из них психотическая группа составила 958 (38%), непсихотическая – 1562 (62%) больных. Из них условно получавшими услуги целителей: психотическая группа – 46% — 441 больной; непсихотическая – 76% — 1187 больных.

Один день пребывания в больнице обходится государству около 23 гр.

Оплата одного дня пребывания на больничном листе около 6 гр. На больничном листе пребывали: в непсихотической группе – 280 больных; в психотической группе – 120 больных.

Психотическая группа:

  • стоимость 8 дополнительных дней лечения:

8 х (23 гр. + 6) х 120 + 8 х 23 гр. Х 321 = 66 904 гр.

— потери догоспитального этапа:

175 х 441 = 77 175 гр.

Всего: 144 079 гр.

Непсихотическая группа:

— стоимость 2-х дополнительных дней лечения:

2 х (23 гр. + 6) х 280 + 2 х 23 гр. 907 = 57 962 гр.

— потери догоспитального этапа:

120 гр. Х 1187 = 142 440 гр.

Всего: 200 402 гр.

Итого: 344 481 гр.

Таковы потери государства от деятельности целителей. Столько же теряют и пациенты на необоснованное лечение и его пролонгацию.

Как мы отмечали в начале статьи в поле зрения специалистов попадает лишь один из 7 пациентов непсихотической группы. Представим масштабы «заработка» целителей непсихотической группы, за год в АРК:

1562 х 120 х 7 = 1 312 080 гр. (не декларированных!).

Цифры говорят сами за себя.

Представим несколько клинических примеров.

  • Больная Л., 23 года. Диагноз: Шизофрения. Параноидная форма.

У больной на фоне депрессивно-тревожных расстройств развивается бред метаморфозы: видит себя в зеркало с изменившимся лицом, превращающимся в звериную морду, обросшую волосами. Обращается к народной целительнице – диагноз:  порча, наводимая мужем, с которым в настоящее время конфликты. Результат: формирование персекуторного бреда, идей воздействия, попытка расправиться с мужем на высоте психотического возбуждения – нанесение супругу резаных ран. Госпитализация по СМП.

2). Больная П., 43 года. Диагноз: Шизофрения. Параноидная форма.

На этапе формирования синдрома Кандинского-Клерамбо – идеи воздействия «черными силами», с вызыванием душевной боли и неприятных ощущений в теле, обращается к народной целительнице. Диагноз: Родовое проклятие. После 7 сеансов (довольно дорогих: 50 гр. каждый), целительница заявляет, что только в ее биополе больная будет в безопасности. Оставляет больную у себя дома, где та пребывает 3,5 недели, в качестве служанки, выполняя всю работу по хозяйству. Прогрессирование болезни, жалобы и слабый ропот больной послужили ее изгнанию с вердиктом – неизлечима! Результат – суицидальная попытка (повешенье), госпитализация по СМП, длительная (около 3-х мес.) интенсивная терапия.

3). Больной Б., 37 лет. Диагноз: ипохондрическое расстройство.

Больной с симптоматикой неврастении в течение 5 мес. лечился у экстрасенсов, народных целителей, гомеопатов. В Результате – выраженное невротическое расстройство со стойкой ипохондрической симптоматикой, потеря престижного места работы, многократные госпитализации (5 в течение 2-х лет), постоянный прием поддерживающей терапии и длительная реабилитация до наступления выздоровления.

Справедливости ради, следует отметить, что в ряде случаев обращение к целителям имеет позитивные результаты. Так 12 пациентов из непсихотической группы отметили значительное улучшение после обращения к целителям при невротических расстройствах в анамнезе, у 15 наступало временное улучшение в ходе настоящего расстройства.

Таким образом, обобщая вышеизложенный материал, можно утверждать, что институт целительства приносит населению, его психическому здоровью ощутимый вред, подрывает идеологически и экономически официальную медицину. Это взывает к необходимости продуманной комплексной государственной программы по контролю альтернативной медицины, ее тщательному изучению и более широкому использованию в системе Здравоохранения всех позитивных подходов в руках специально подготовленных специалистов.

 

Литература:

 

  1. Карагодина Е.Г. Биоэнергоинформационное целительство и социальная психиатрия: От частного к универсальному //Таврический журн. психиатрии. – 2000. – Т.4, №3. – С.65-67.
  2. Решетников М.М. Организационно-методические вопросы реформ в Российской психотерапии //Базисное руководство по психотерапии. – 2001. – СПб.: Речь, 2001. – С.15-26.
  3. Танселла М., де Джироламо Д., Сарториус Н. Аннотированная библиография психиатрической эпидемиологии. – К.: Сфера, 1998. – 240 с.
В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны